Cadeia produtiva do Alface em Naviraí é tema de artigo publicado em revista científica gaúcha

Postado por: Paulo Vinicius Furlan
O presente trabalho teve por objetivo compreender como ocorre a produção e a comercialização da alface no município de Naviraí-MS, a partir da perspectiva dos produtores. Para atingir o objetivo proposto, fez-se uma revisão da literatura sobre cadeia produtiva e sobre a cadeia produtiva de hortaliças e da alface. Foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva por meio de entrevistas semiestruturadas com nove produtores locais. Como resultados, observou-se que: os produtores são, em sua maioria, pequenos e estão ligados à agricultura familiar, com a participação de até três familiares na propriedade; sobrevivem da produção de hortaliças folhosas e não somente da produção da alface; e produzem no entorno do município, com propriedades em um raio de até 12 km. Além disso, observou-se que as dificuldades de produção estão relacionadas a fatores climáticos, enquanto que na comercialização pode ser percebida a dificuldade de garantir uma produção regular. Notou-se também que, os produtores fazem a comercialização direta para tentar aumentar sua margem, o que, de outra forma, seria repassada ao intermediário. Por fim, conclui-se que a viabilidade da atividade está relacionada à baixa expectativa de ganho e de crescimento por parte dos produtores, o que demanda de incentivos de políticas públicas voltadas ao aprimoramento da estrutura organizacional de gestão e comercialização da produção de hortaliças em Naviraí.  
 

O texto completo está disponível em https://periodicos.unipampa.edu.br/index.php/Agropampa/article/view/103401 ou no arquivo abaixo. Confira!

AGROPAMPA – Texto do artigo